國際

國際要聞

指美追捕斯諾登迫降飛機 俄斥雙重標準

【明報專訊】西方狠批白俄羅斯以炸彈威脅,要求客機急降明斯克以拘捕異見人士,白俄盟友俄羅斯則斥是雙重標準。俄國外交部發言人周一(24日)提到2013年美國追捕中情局前僱員斯諾登時,曾施壓令時任玻利維亞總統莫拉萊斯的專機迫降,嘲美國「不應對其他國家類似的行為感震驚」。今次事件很少見,但非全無先例,美國和伊朗曾用軍機攔截民航機作拘捕,被捕者主要涉及武裝襲擊。

在俄方提到的例子,莫拉萊斯訪俄後返國途中,華府懷疑其專機載有斯諾登,施壓歐洲各國拒批專機進入領空,最終降落奧地利補給燃料,又證實斯諾登不在機上,事件不涉及戰機或炸彈恐慌。

美國真正出手「迫降」民航機的例子發生於1985年,4架美國F-14戰機攔截埃及航空一架由埃及飛往突尼斯的包機,機上有4名巴勒斯坦解放陣線成員,他們涉嫌劫持郵輪並造成一名美國公民死亡,包機最終迫降意大利一個軍事基地,4人在意大利被定罪。

伊朗在2010年亦曾用戰機攔截吉爾吉斯公司Istok-Avia持有、由迪拜飛往比什凱克的飛機,飛機迫降伊朗,當局帶走兩人。當年伊朗媒體稱,被捕者包括遜尼派民兵組織Jundallah領袖,他被指涉嫌策劃在伊朗的恐襲,數個月後遭處決。

(華盛頓郵報/法新社)

相關字詞﹕迫降 伊朗 美國 俄羅斯 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞