國際

國際要聞

流亡反對派自危 憂白俄「雖遠必誅」

【明報專訊】白俄羅斯異見記者普羅塔謝維奇被以「迫降」客機的方式拘捕後,一眾流亡的反對派人士人人自危,擔心盧卡申科政府會不惜一切追捕。其中白俄反對派領袖、去年大選總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)更成焦點,她不諱言自己乘搭同一航線到雅典,有可能像普羅塔謝維奇般落入當局手中。有俄羅斯資深國會議員更表示,普羅塔謝維奇被捕是對季哈諾夫斯卡婭發出「警告」。

反對派領袖稱曾乘同航線

普羅塔謝維奇出事前,跟同樣流亡在外的季哈諾夫斯卡婭到雅典出席一場會議,季哈諾夫斯卡婭周一稱,約一星期前自己從雅典出發乘搭同一航線,「我有可能身處普羅塔謝維奇現在的位置,自此起沒有飛越白俄上空的人可獲基本安全的保證」。

季哈諾夫斯卡婭本是英文教師,因從事社運的丈夫被捕才「代夫出征」參加去年大選,意外成為大熱門,但最終盧卡申科成功連任,民眾質疑選舉舞弊,引發全國示威及其後的安全部隊鎮壓。季哈諾夫斯卡婭在大選兩日後流亡到立陶宛。如今她被白俄情報組織KGB列入「恐怖分子名單」,普羅塔謝維奇同樣榜上有名。

移居立陶宛首都維爾紐斯後,季哈諾夫斯卡婭一直保持低調,小心不要在公眾影像或訪問中暴露其住處,例如從不在私人寓所會見傳媒,出行時有警衛守護。普羅塔謝維奇以這種形式被捕,足以證明季哈諾夫斯卡婭不是杞人憂天。

俄羅斯上議院國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫(Vladimir Dzhabarov)接受彭博社專訪時表示,「這是對季哈諾夫斯卡婭的警告」,又稱普羅塔謝維奇只不過是「身處外國和批評他的祖國」。其說法或令外界更關注俄羅斯在普羅塔謝維奇被捕案的角色,英國外相藍韜文周一便稱「非常難以相信這種行動可不在莫斯科當局默許下實行」。

(彭博社)

相關字詞﹕俄羅斯 立陶宛 盧卡申科 白俄羅斯 季哈諾夫斯卡婭 普羅塔謝維奇(Roman Protasevich)

上 / 下一篇新聞