國際

國際要聞

被捕記者「認罪片」 父質疑被毆逼供

【明報專訊】26歲的白俄異見記者普羅塔謝維奇周日(23日)被捕後,一個支持白俄總統盧卡申科的Telegram頻道周一晚發布一段長29秒的普羅塔謝維奇「認罪」影片,他稱獲得良好待遇,又承認去年組織反政府示威。但普羅塔謝維奇的父親接受傳媒訪問時表示,其兒子在片中鼻子變形,臉部明顯被打,估計他受了傷,質疑他是被嚴刑逼供。

在影片中,普羅塔謝維奇雙手握着,對着鏡頭說自己現時身在明斯克的拘留中心,健康良好,獲良好待遇,並說:「我正配合調查,提供有關我組織大規模騷亂罪行的證據。」普羅塔謝維奇已被控3罪,最嚴重一項可判囚15年。

現居於波蘭的普羅塔謝維奇父親德米特里(Dzmitry Protasevich)周一接受路透社和法新社訪問,稱從未看過兒子像片中般說話,其語調有異且很緊張。父親又說,普羅塔謝維奇的鼻子變了形,可能已經鼻骨骨折,鼻和左臉抹了許多粉,相信他曾受虐待,並被迫拍下認錯影片。他批評白俄政府拘捕其兒子是為了報復和殺雞儆猴,完全是「瘋狂」的行為。他又稱酷刑虐待「根本不該在21世紀的歐洲發生」。《金融時報》指出,片中的普羅塔謝維奇臉上有明顯瘀傷。

(BBC/金融時報/紐約時報/路透社)

相關字詞﹕異見人士 盧卡申科 普羅塔謝維奇(Roman Protasevich) 虐待 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞