國際

國際新聞

英BLM成員倫敦遇襲 頭中槍危殆

【明報專訊】著名英國黑人維權人士薩莎‧約翰遜(Sasha Johnson)周日凌晨在倫敦街頭遇襲,頭部中槍危殆。警方正追尋槍手,暫未能確定案件動機,但薩莎所屬的政黨透露,她一直收到大量針對她的死亡威脅。

27歲薩莎是「黑人的命也是命」(BLM)成員與英國首個黑人政黨「提出倡議黨」(TTIP)的執委。她於牛津布魯克斯大學社工學系一級榮譽畢業,之後從事社會活動和社區支援。薩莎去年籌辦英國各地反種族主義示威和遊行,以及發表演說而名氣漸響,包括發動去年8月的「百萬人大遊行」(Million People March),以及呼籲牛津大學移走殖民主義者羅德(Cecil Rhodes)雕像等。

警:未有證據屬槍手刻意針對目標

事發周日凌晨近3時,她在倫敦南沃克區(Southwark)一間舉行派對的民居附近被發現中槍,送院急救後正在深切治療部留醫。警方表示,現階段未有證據顯示她是槍手刻意針對的目標,呼籲目擊者提供線索。

TTIP發表聲明說:「薩莎被殘酷地襲擊,頭部受槍傷。 她現正留院,情况危殆。事故發生於周日凌晨,在收到大量死亡威脅之後。」TTIP形容薩莎一直為黑人、黑人社區所受不義而積極爭取,是人民和社區「強而有力的一把聲音」。

(衛報/英國天空新聞/BBC)

相關字詞﹕槍擊案 種族歧視 英國 黑人的命也是命(Black Lives Matter)

上 / 下一篇新聞