國際

國際新聞

素姬出庭 近4月首曝光 律師稱看來健康 官媒發放審訊照

【明報專訊】被緬甸軍方扣押的國務資政昂山素姬周一(24日)就「煽動叛亂」控罪出庭應訊,是自2月軍方發動政變後,她首次親身出庭,官方媒體昨發放她出庭的照片。對於敏昂萊政權打算解散原執政黨全國民主聯盟(全民盟),素姬表明該個她一手創立的政黨將與緬甸人民共存。

素姬的律師敏敏索(Min Min Soe)向傳媒表示,75歲的素姬上庭前曾與代表律師團面談,敏敏索說:「我們見了素姬30分鐘。30分鐘內沒有太多時間交談,可是她看來挺健康且充滿自信。她祝願人民健康,申明全國民主聯盟是為人民而創立的,只要人民存在,它便存在下去。」敏敏索又透露,他們和素姬昨也見到69歲原總統溫敏(Win Myint)。領導律師團隊的欽貌梳(Khin Maung Zaw)說,素姬稱她在被拘禁期間當局沒有提供報章,對外界發生的事只略知一二。

全民盟於2015年大選中大勝上台,去年11月大選再奪下大多數國會議席。惟軍方指控全民盟選舉舞弊,於2月1日發動政變,將素姬和溫敏等多名全民盟領袖拘禁。傳媒上周五報道,軍政府委任的選委會主席登梭揚言將解散全民盟,並檢控全民盟的領袖為「叛國者」。

設特別法庭審訊 附近嚴密佈防

素姬在首都內比都遭軟禁近4個月,並被控在去年大選期間違反控疫措施,觸犯兩項《自然災害管理法》,以及被指非法藏有對講機及非法使用無線電器材違反《官方機密罪》、散播可引起公眾恐慌或動亂的信息觸犯《煽動罪》等罪名。相關聆訊一再押後或只作視像聆訊,這期間,代表律師除了與素姬網上對話,無法當面接觸。當局昨日為了審訊,在素姬寓所附近的市議會大樓設立特別法庭,用警方「豬籠車」封鎖鄰近道路,又部署大量保安人手嚴密佈防。下次聆訊是6月7日。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕全國民主聯盟 昂山素姬 緬甸全國民主聯盟 緬甸

上 / 下一篇新聞