國際

國際要聞

英研究:狗嗅新冠患者 準確度九成

【明報專訊】英國周一(24日)發表的一項研究顯示,經過訓練的狗能偵測出新型冠狀病毒患者散出的獨特化學成分味道,準確度達九成,當中包括無症狀感染者,具檢測快速的優點。研究人員希望這有助篩檢,避免所有外國旅客入境後必須接受隔離檢疫。

包括無症狀感染者

倫敦衛生與熱帶醫學院的研究員蒐集了約3500份輕度或無症狀新冠患者的衣物和口罩樣本,訓練和測試6隻受訓犬6至8星期後,牠們成功嗅出82%至94%的新冠病毒樣本,包括無症狀感染者或輕症者。相比下,側流抗原測試的準確度只有58%至77%,而傳統的聚合酶鏈反應(PCR)檢測準確度達97.2%。

有關研究尚未經過同儕審視,但報告作者表示,「重要是狗的偵測速度較其他檢測方法快很多,我們認為狗可以做第一關的檢測,被指是陽性者再接受PCR檢測確認」。他們指出,以一架滿載約300名旅客的客機來說,用兩隻狗來做檢測,只需半小時。他們希望以狗偵測患者的做法,最終能取代所有旅客必須隔離的措施。

(法新社/路透社/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕隔離 無症狀感染 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞