國際

國際要聞

Tg頻道昔報道示威警暴 涉事記者被定性恐怖分子

【明報專訊】被捕的26歲普羅塔謝維奇是白俄羅斯著名反總統盧卡申科政權的博客兼記者,少年時代便參與反政府示威,立場親歐反俄。

去年8月,他與22歲的普季洛(Stepan Putilo)合作以波蘭為據點,用即時通訊軟件Telegram(Tg)創立網上新聞頻道NEXTA及擔任總編輯,突破白俄的新聞封鎖,持續報道抗議盧卡申科選舉舞弊的示威實况和反對派消息,又提供支援示威者的信息,例如聯絡律師和人權組織的方法、發放警察所在和示威者可躲藏地點的地圖,深受白俄反政府民眾歡迎。

惟白俄政府標籤普羅塔謝維奇及普季洛為「涉及恐怖活動分子」,指控二人組織群眾騷亂、煽動社會仇恨。普羅塔謝維奇之後退出NEXTA,去年底創立Telegram新聞頻道Belamova。

兩年前流亡至立陶宛避拘捕

普羅塔謝維奇曾任職波蘭和立陶宛贊助的歐洲廣播電台(Euroradio)及自由電台(Radio Liberty)。年輕時,他是反盧卡申科、立場親歐洲的中間偏右組織「青年前線」(Young Front)成員。

2012年,他因為管理反政府組織社交網絡而被扣留。2013年與2014年間鄰國烏克蘭有連串親歐盟示威活動,普羅塔謝維奇也曾到基輔獨立廣場示威,披着白俄旗幟,破壞列寧像。他又積極捍衛母語,致力促進白俄羅斯語使用,以抗衡俄語。2019年他為逃避政治拘捕流亡到立陶宛,但亦會在波蘭生活。

(紐約時報/英國天空新聞)

相關字詞﹕異見人士 白俄羅斯 普羅塔謝維奇(Roman Protasevich)

上 / 下一篇新聞