國際

國際要聞

剛果民主共和國 火山爆發民眾逃

【明報專訊】非洲剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山上周六(22日)噴發,是近20年來首次。火山噴發將天空染成紅色,附近約200萬人居住的主要城市戈馬(Goma)隨即疏散民眾,數以千計人連夜逃到鄰國盧旺達暫避,幸好熔岩最終未有流進戈馬,部分居民翌日開始返回該市。

鑑於過往噴發破壞嚴重,戈馬許多民眾在政府公布消息前就收拾細軟避難,逃到盧旺達或戈馬以西的高地。盧旺達表示有3000人進入該國,當局將他們安置在學校和宗教場所。直到昨日,戈馬市郊可見到熔岩冷卻,某些位置達3層樓高並冒出濃煙,熔岩在市區範圍外數百米左右停下,未如早前報道所稱流進當地國際機場。

尼拉貢戈火山是全球最活躍的火山之一,對上一次噴發是2002年,造成250人死亡,12萬人無家可歸,今次則未有傷亡報告。外界一直憂慮戈馬火山觀測部門未能有效觀察其活動,尤其早前因貪污遭世界銀行削減資金。

(文:BBC/路透社 圖:法新社)

相關字詞﹕盧旺達 火山噴發 剛果民主共和國

上 / 下一篇新聞