國際

國際要聞

韓獲華府支援產疫苗 文在寅稱訪美超預期

【明報專訊】韓國總統文在寅於美東時間上周六(22日)下午登機返國前,在青瓦台facebook專頁以「最棒的外訪、最棒的會談」為題,評價這次外交活動成果超出預期,尤其建立了「韓美環球疫苗伙伴關係」等。韓國保健福利部稱,這是韓國首次得到美國政府支援,結合疫苗產量與技術的疫苗伙伴關係。美國藥廠莫德納將不但委託生產、支持設立分社和聘用生物科技人才,還協助開發傳染病與各種醫藥開發所需的mRNA技術。

5月22日三星生物制劑與莫德納簽署新冠疫苗代工生產合同。三星生物制劑今後可在韓國國內直接生產莫德納疫苗。莫德納將成為繼牛津-阿斯利康、諾瓦瓦克斯和俄國「衛星V」之後,第4款可在韓國委託生產的新冠疫苗。

韓國傳媒社論也多就導彈射程解禁、美韓尖端技術與經濟合作等峰會成果,給予正面評價。但韓聯社指出,聯合聲明沒有提及具體解除對朝鮮制裁的辦法,卻觸及台灣海峽等犯北京忌諱的議題,恐損中韓外交關係。

(韓聯社)

相關字詞﹕莫德納(Moderna) 疫苗外交 美韓峰會 美韓關係 文在寅

上 / 下一篇新聞