國際

國際要聞

疑遭軟禁 迪拜公主外出照片流出

【明報專訊】逾3年前逃亡失敗後疑似被軟禁的迪拜公主拉蒂法(Sheikha Latifa),最近有兩張外出活動照片在社交網絡流出,國際組織人權觀察表示暫未知她是否恢復人身自由。

拉蒂法是迪拜酋長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)的25名子女之一。2018年2月,她在一名法國人協助下循海路出逃,並發表預錄短片宣示理由:生活備受約束,自2000年不能出國,無論要求旅遊、求學或做什麼尋常事都不獲允許。但8日後,她就被突擊隊員從印度洋截獲送往迪拜,此後沒有音訊。直至今年2月,拉蒂法在英國廣播公司節目《廣角鏡》發表的秘密錄影片中表述,當年回國便被獨自禁錮於別墅,門窗鎖死,外有警員站崗,不獲醫療、法律援助。當日阿聯酋官式回應,稱拉蒂法狀况好轉,「適當時候將恢復社交生活」。

這幅上載在Instagram的照片沒有標示拍攝日期,僅顯示她偕兩名友人在迪拜商場活動,一人留言稱「與朋友共度了一個可愛晚上」,背景可見本月13日上映的電影廣告;另外上周六發布的照片稱與拉蒂法在迪拜一餐廳共膳。

(BBC)

相關字詞﹕拉蒂法(Sheikha Latifa) 阿聯酋 迪拜

上 / 下一篇新聞