國際

國際要聞

哈馬斯二號人物以巴衝突後首現身

【明報專訊】在以色列和巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的停火協議上周五凌晨生效後,哈馬斯上周六(22日)在其控制的加沙地區首府加沙城舉行悼念巡遊,其二號人物兼加沙領導人辛瓦(Yahya Sinwar)更自這輪衝突後首度公開亮相,分析認為經過一連11天跟以軍交火後,哈馬斯欲藉此挑釁地展示力量。另一邊廂,在美國支持下成功斡旋的埃及,上周五已派員到以色列,商討如何進一步加強落實停火協議,據哈馬斯官員稱,討論事項包括對加沙巴人的援助。

上周六加沙城有數十名哈馬斯成員身穿迷彩軍服巡遊,悼念在以軍空襲中被殺的當地指揮官埃薩(Bassem Issa)。身為哈馬斯在加沙地區的最高負責人,辛瓦也有亮相致意,是他自從5月10日以軍與哈馬斯交火以來首度公開亮相。辛瓦及其同屬哈馬斯高層的兄弟的寓所在交火期間遭空襲摧毁,二人此後去向不為外界所知。

官員料加沙城重建需數千萬美元

無論是哈馬斯還是以色列,都在停火後宣稱勝利,但平民或另有想法。加沙城許多地方在連日空襲後面目全非,在市內其一最繁忙的商業區穆赫塔爾大街,到處都是瓦礫、玻璃碎片和汽車殘骸,包括街道中心一幢13層高建築物被空襲夷平後的頹垣敗瓦中見到扭曲的鋼筋。有賣嬰兒衣服的商人稱,沒預期破壞去到這程度,他在這地方營商約一年,估計損失已是歷來收入的兩倍。

有巴人官員估計,加沙的重建費用高達數千萬美元;聯合國駐加沙人道主義協調員黑斯廷斯(Lynn Hastings)則警告衛生風險增加,以及在房屋、道路以至醫院等關鍵基建受破壞或摧毁後廣泛散播的絕望心情。聯合國安理會前日呼籲各方「全面履行」停火協議,在斡旋停火發揮關鍵角色的埃及則派出兩隊調解官員,跟以色列和哈馬斯展開會談以落實停火。

美卿布林肯周三訪以國西岸

路透社引述消息報道,美國國務卿布林肯周三起一連兩天會出訪以色列和西岸,但主導西岸的巴人自治政府主席阿巴斯對加沙控制能力有限。美國總統拜登上周五表明會阻止援助加沙的款項流入哈馬斯。

(路透社/法新社/耶路撒冷郵報)

相關字詞﹕巴勒斯坦 加沙 以巴衝突 哈馬斯

上 / 下一篇新聞