國際

國際要聞

Twitter發言挺巴人 美聯社記者被炒

【明報專訊】美聯社以違反公司社交平台政策為由,解僱一名因近日在Twitter發表支持巴勒斯坦人言論而被右翼輿論圍攻的記者。當事人自稱為「封殺文化」(cancel culture)又一犧牲者,駁斥公司做法「明顯偏頗」,獲不少其他美國傳媒記者聲援。美聯社工會已介入調查。

言論惹右翼狙擊

猶太裔的懷爾德(Emily Wilder)本月3日才到鳳凰城的美聯社任職新聞助理,惟上周四(19日)即被美聯社指她在職期間違反公司的傳媒政策而解僱。發言人說,該社每個記者「均有責任以公平、具誠信的方式,守護我們報道這場衝突等事的能力,不能在公開論壇有立場」。

「史丹福學院共和黨人」上周一(17日)在Twitter鋪敘懷爾德讀書時的親巴人活動及部分facebook貼文,標籤她是「反以色列煽動者」。共和黨參議員科頓等右翼政客和霍士新聞等保守派傳媒,把美聯社最近捱炸的加沙總部——以色列指控建築物存有哈馬斯情報資產,但華府稱未有看到證據——跟懷爾德獲聘扯上關係,質疑美聯社報道是否客觀。

懷爾德承認唸史丹福大學時期是親巴人組織成員,但她指公司未確切告知自己有何網上言論觸犯公司政策。她推測公司炒她旨在回應右翼攻擊,屈服於「荒謬要求和卑劣欺負」。

(衛報/紐約郵報/三藩市紀事報)

相關字詞﹕記者 社交平台 社交媒體 言論自由 以巴衝突 巴勒斯坦 以色列 美聯社

上 / 下一篇新聞