國際

國際要聞

G7年底前停海外燃煤新資助

【明報專訊】七大工業國集團(G7)氣候和環境部長視像會議上周四及周五(20及21日)一連兩天舉行,與會代表同意今年底前停止所有對海外燃煤項目的新資助,被視為逐步淘汰最污染環境的化石燃料邁向重大一步,也是全球共同對抗氣候變化的一項突破。

日本會議最後階段才同意

G7公報強調「現在必須停止對燃煤的國際投資」,「我們承諾採取具體措施,在2021年底前完全終止對國際燃煤發電站的新直接政府支持,包括中止透過政府開發援助(ODA)、出口融資、投資、金融及貿易推廣支持」。

日本、韓國和中國屢為資金短缺的發展中國家,協助興建燃煤發電站。《衛報》的報道指出,日本政府在為期兩天的G7氣候環境部長會議的最後階段,才同意停止有關國際資助,因擔心若中止資助,中國將乘虛而入並在海外興建效能不如日本設計的燃煤發電站。路透社指出,讓日本在如此短的時間內加入停止煤炭計劃國際融資的行列,意味像中國在內一些仍支持燃煤的國家將愈來愈孤立,且可能面臨更多要求停止的壓力。

國際能源署(IEA)上周發表報告指出,若要在2050年前實現全球淨零排放,就必須停止資助新的石油、燃氣及煤供應項目。有份參與G7會議的美國氣候問題總統特使克里(John Kerry)稱成員國肯定該份IEA報告的重要性。

環團促公布細節時間表

環保團體樂見G7的承諾,但英國綠色和平組織政治事務主管紐瑟姆(Rebecca Newsom)認為,G7需要採取進一步行動,終止所有在其國內的新石油、燃氣及煤項目,及停止有關國際資助,又指出G7的承諾仍含糊,需要定出具體細節及設定更嚴格的時間表。

(金融時報/路透社/衛報)

相關字詞﹕全球暖化 化石燃料 燃煤發電 氣候變化 七大工業國集團(G7)

上 / 下一篇新聞