國際

國際新聞

美韓峰會商安保議題 華府盼聯合制華

【明報專訊】美韓領袖於香港時間今晨舉行峰會,是拜登上台後首次。除朝鮮核問題外,會前美韓官員透露,雙方將更廣泛討論地區安全議題,美方尤其想爭取韓國配合反制中國影響力,包括解除韓國的導彈射程限制,以及在聯合聲明中採用針對中國的強硬措辭,惟《金融時報》引述消息人士稱,韓方怕惹怒北京而不情願(reluctant)加入相關字眼。

韓憂惹怒北京 聯合聲明料「減辣」

韓國總統文在寅是繼日本首相菅義偉後,成為拜登入主白宮後的第二位座上客,兩人都來自亞洲,也是美國的安保盟友。路透社稱這反映華府重視抗衡中國對亞太地區的影響。文在寅周四造訪國會山莊時,強調穩定的中美關係、中國在朝韓關係上,俱很重要。

《金融時報》周四引述知情官員報道,拜登希望美韓峰會後的聯合聲明,獲文在寅支持使用表達同盟制衡中國的強硬字眼,就像4月美日峰會聲明。但韓國避免激怒中國,預料只將表示願意跟「四方安全對話」(QUAD)合作。

美擬解除韓導彈射程限制 牽制中國擴張

青瓦台官員稱,美韓峰會將商討廢除美國規限韓國導彈射程的指引,令韓國重拾導彈開發主導權,可製造潛射導彈等和促進軍事衛星發射用的火箭開發。1979年,美國答應提供導彈技術予韓國,但為免引發東北亞軍備競賽,限制韓國導彈射程不超過180公里,之後放寬到現時的800公里。

韓聯社報道,分析認為此解除限制討論,反映美國有意圖牽制中國軍力在亞太擴張。從濟州島發射射程800公里的彈道導彈,已可及朝鮮北部的新義州或東部圖門江一帶,甚至是中國、俄羅斯邊境地帶。

(金融時報/路透社/韓聯社/Newsis)

相關字詞﹕美國 圍堵中國 韓國 中美關係 中國 文在寅 美韓關係

上 / 下一篇新聞