國際

國際要聞

泰國巴西首現「印度變種」 曼谷36人中招

【明報專訊】最初在印度發現的新冠變種病毒株陸續在各地現影蹤,巴西馬拉尼昂州衛生部周四(20日)表示,來自南非、在香港註冊的貨輪「山東大智」號有6名船員確診感染印度變種,是該國首次發現這種變種病毒株。泰國當局周五亦公布發現36宗本地傳染的印度變種病毒株病例。

馬拉尼昂州(Maranhao)衛生部表示,「山東大智」號上周六(15日)抵達該州對出海岸,一名印度籍船員出現新冠症狀送院,隨後確認貨輪24名船員中有15人染疫,當中6人感染印度變種病毒株B.1.617.2。這艘礦石貨輪現正被離岸隔離,約100人曾與上述船員接觸,將接受追蹤觀察。

港籍貨輪巴西離岸隔離

泰國衛生部昨日表示,在曼谷發現36名住在建築工人宿舍的工人感染B.1.617.2病毒株,是當地首次發現印度變種病毒株。在英國,根據公共衛生部(PHE)數據,當地的B.1.617.2病毒株感染病例由上周四的1313宗,大增至本周三的3424宗。

外界關注現有疫苗能否應付各種變種病毒株。德國BioNTech周四稱,公司行政總裁薩恩對於有研究顯示他們跟美國輝瑞藥廠研發的疫苗能中和印度病毒株感到鼓舞。公司稱,由於針對南非病毒株的相關研究顯示疫苗對該變種有效,而現實環境數據亦顯示其有效率達75%,他相信疫苗對印度病毒株的效果相近。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕BioNTech-輝瑞疫苗 印度變種病毒 新型冠狀病毒肺炎 巴西 泰國

上 / 下一篇新聞