國際

國際要聞

藉戰火鞏權 哈馬斯以色列總理「雙贏」

【明報專訊】以巴衝突最大輸家無疑是雙方的平民,但對主戰的以色列總理內塔尼亞胡和哈馬斯來說,則可算是今次事件的贏家。對哈馬斯而言,這次藉着為東耶路撒冷「逼遷」及阿克薩清真寺以警鎮壓的事件出頭,儼然成為阿拉伯世界以至巴勒斯坦人眼中的勝利者,同時亦顯得出以色列殘暴不仁。對內塔尼亞胡來說,這次軍事行動為他換來阻撓政敵組閣的良機,至少短期內可保住權力,寄望重新大選延長執政。

分析:挫阿巴斯地位 攻以非首要

以軍空襲儘管重創哈馬斯的地道網絡及火箭炮生產設施,但未能大幅減少火箭炮發射數目;哈馬斯未有最高層領袖喪生,被殺成員人數亦不多。在戰略上哈馬斯更有明顯斬獲,在西岸巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯阻撓大選之際,它反藉這次主動攻擊以色列,重創阿巴斯及其領導的法塔赫派系之地位——《以色列時報》指這點才是首要目標,以色列只屬次要。

內塔尼亞胡在他領導的利庫德集團組閣失敗後,前財長拉皮德可在6月2日前組閣,進度原本良好,甚至在衝突爆發前數小時稱有望數日內組成新政府。拉皮德的執政聯盟勢涵蓋左右翼的猶太政黨,甚至歷史性首度納入阿拉伯人政黨——別稱「拉阿姆」的「聯合阿拉伯名單」,但一切隨着加沙衝突升級面臨破局。

內塔尼亞胡政敵組閣勢難產

拉阿姆領袖曼蘇爾‧阿巴斯(Mansour Abbas)在戰火傳出後暫停談判,稱等衝突結束後再恢復,但組閣關鍵人物、極右政客班納特上周已放棄跟拉皮德談判。內塔尼亞胡亦被其黨內一名資深政治顧問批評「挾持國家」,利用加沙軍事行動消耗拉皮德的組閣時間。

美國范德比爾特大學歷史及政治學教授施瓦茨稱,今次衝突是國內政治如何引致暴力升級的顯例——內塔尼亞胡怕政敵組閣趕他下台,故採取更強硬行動,哈馬斯則以「定位自身為巴人利益的最重要捍衛者」為目標。

(以色列時報/衛報)

相關字詞﹕巴勒斯坦 以色列 阿巴斯(Mahmoud Abbas) 法塔赫 拉皮德 哈馬斯 內塔尼亞胡 以巴衝突

上 / 下一篇新聞