國際

國際新聞

全球月棄1300億口罩 歐美研回收再造

【明報專訊】新冠疫情產生了大量用完即棄的口罩和防護衣,歐美一些研究人員和企業正設法善加利用改製地氈、長凳或鋪路等,謀求減輕塑膠污染,惟未必有利可圖。

改製地氈桌椅 作鋪路物料

法國Tri-o & Greenwishes以250歐元(約2400港元)月費,為巴黎醫院、電視台等約30個客戶提供收集棄置口罩服務。口罩回收後會先噴灑消毒劑、擺在紫外線消毒、隔離安放一周,才正式切割和轉製車廂地氈或別的汽車塑膠物件。在英國,多間醫院用垃圾壓縮機,把保護袍、外科口罩切碎、消毒,壓成藍色平板,用以製作花園用桌椅。美國新澤西州的TerraCycle公司售賣88美元一個的「零廢箱」,用戶把用過的口罩填滿箱內寄回,會被送往廠商循環製成膠粒,再轉賣給生產長凳、地板、船務貨運托盤等物的商戶。澳洲皇家墨爾本科技學院研究員將口罩垃圾消毒、切碎,混入建築碎屑,製作鋪路物料,預計300萬個口罩可鋪1公里路。

美國化學學會估計,全球每月使用的即棄口罩約1290億個,口罩棄於垃圾桶後一般被送往堆填區或焚燒,但大部分口罩採用聚丙烯和不織布製造,需要長時間分解,還會產生有毒塑膠,大量棄置正在危害土地、河流、海洋的生態環境。

(法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕保護衣 口罩 塑膠垃圾 塑膠污染

上 / 下一篇新聞