國際

國際要聞

歐議會大比數通過 凍結中歐投資協定

【明報專訊】歐洲議會周四(20日)以599票贊成、30票反對及58票棄權,通過凍結批准《中歐全面投資協定》(CAI)的動議,直至中國政府撤銷對歐洲政客的制裁為止。政治新聞網站Politico周二(18日)引述該文件報道,動議要求歐盟加強與美國協調應對中國,任何與台灣的貿易協議都不應成為與中國達成協議的「人質」。

促歐盟藉協定推動中國人權

歐盟27國成員3月同意就新疆人權問題,制裁負責管理新疆再教育營的官員後,北京政府隨即宣布制裁5名歐洲議會議員及議會人權小組委員會;歐盟及後再宣布暫緩將CAI交給議會審議。歐洲議會昨日就凍結CAI的動議投票,動議指「基於中國實施制裁,因此有關CAI的任何考慮,及歐洲議會任何有關批准的討論都應凍結。」

動議亦要求在不影響審批協定的最終結果下,處理CAI前中國要先撤銷制裁。歐洲議會議員並促請歐盟委員會利用有關協定的談判作為工具,以改善中國對人權的保護及支持中國的公民社會。

中央社引述動議內容,指中國報復式制裁令歐中關係倒退,歐盟及其所有機構須團結抵制中國對歐洲民主的攻擊,捍衛歐洲共同價值觀。而鑑於中國對維吾爾族人及香港民主的鎮壓,及對台灣日益加大對抗,目前歐中雙方關係無法像過去般發展。

趙立堅:互利共贏協定有利中歐

中國外交部發言人趙立堅周三(19日)被問及歐洲議會將通過凍結中歐投資協定的動議有何回應時,稱中歐投資協定是一份平衡、互利共贏的協定,盡早批准協定符合中歐雙方利益,雙方均應為此作積極努力。

(中央社/Politico)

相關字詞﹕中歐全面投資協定 歐盟 中國

上 / 下一篇新聞