國際

國際要聞

美民主黨眾議員提案反對向以售武

【明報專訊】美國部分民主黨眾議員周三(19日)提案,尋求阻止一筆價值7.35億美元(約57億港元)向以色列出售精準制導武器的協議。然而眾院領袖早前表明支持這筆軍售交易,因此提案只能達至象徵式對最近以巴軍事衝突表達反對的效果。

拜登政府今年較早時同意這筆交易,並在5月5日將協議交給國會正式審視,議員有15天時間根據有關管理向外國軍售的法律提出反對。交易涉及波音公司製造的「聯合直接攻擊彈藥」(JDAM),在本月以巴衝突發生前被視為一項例行交易。

奧卡西奧—科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)等數名民主黨眾議員周三提案尋求阻止交易。奧卡西奧—科特茲在聲明說:「在這個包括總統拜登等多人都支持停火的時刻,我們不應發送『直接攻擊』武器予以色列總理內塔尼亞胡,以延長這次暴力。」

有關提案預料不可能在眾院再推進,因眾院領袖都表示支持軍售協議,民主黨眾議院第2號人物霍耶(Steny Hoyer)周二向傳媒表示及支持軍售。

民主共和兩黨國會議員都普遍支持以色列,後者是二戰以來美國對外援助的最大受惠國,華府目前每年都向以色列提供約38億美元(約296億港元)軍事援助。

(路透社)

相關字詞﹕軍售計劃 以巴衝突 以色列 拜登

上 / 下一篇新聞