國際

國際要聞

歐美內部壓力推動斡旋 埃及聯繫哈馬斯成關鍵

【明報專訊】新一輪以巴衝突加劇之際,美國和歐洲各自面對內部的新政治壓力,更積極就停火斡旋。埃及的角色亦備受關注,該國過去多次在以色列和哈馬斯之間斡旋,並與哈馬斯保持聯繫,在今次談判對哈馬斯的影響力尤其關鍵。

衝突在加沙造成眾多平民傷亡,令美國總統拜登面臨民主黨內進步派的壓力,他周二到訪密歇根州時,該州聯邦眾議員特萊布(Rashida Tlaib)就促他處理加沙的暴力問題,保護巴人生命。與此同時,民主黨選民開始更支持加強向以國總理內塔尼亞胡施壓。拜登周三與內塔尼亞胡通話時,促對方即日為加沙局勢「大幅降溫」。他在要求中明言期限,就被視為加強對內塔尼亞胡的壓力。

法德憂反以穆斯林移民不滿升溫

在歐洲,法國和德國同為以色列盟友,但國內議題促使兩國加緊推動以巴停火。在2015年移民危機,過百萬穆斯林難民和移民進入歐洲,部分人對以色列強烈不滿。兩國的親巴勒斯坦示威不時演變成反猶襲擊,政府憂慮以巴衝突持續愈久,或令國內示威及暴力問題惡化。法國對伊斯蘭恐怖主義行為尤其警惕,相關行為很多時是源於生於法國的穆斯林對中東發生的事感到憤怒。另外,近年在歐洲崛起的右翼民粹主義反對移民,不時帶有反伊斯蘭主張並強烈支持以色列。種種原因促使法、德更積極斡旋,如法國在聯合國安理會推動就以巴衝突發聲明,惟再度遭美國阻撓。

德國外長馬斯昨日抵達以色列,與以方官員及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯會面,但不包括哈馬斯。美國和歐盟將哈馬斯列為恐怖組織,避免直接接觸,但德國總理默克爾昨日稱與哈馬斯的「非直接對話」是達成停火關鍵,亦提到開羅在停火談判上角色重要。開羅已向加沙提供人道救援,並承諾提供5億美元(約39億港元)助加沙重建。《紐約時報》提到,參與談判的兩名哈馬斯高層均與埃及情報部門密切聯繫。

(紐約時報/華爾街日報/法新社)

相關字詞﹕哈馬斯 埃及 法國 美國 斡旋 停火 巴勒斯坦 以色列 以巴衝突

上 / 下一篇新聞