國際

國際要聞

以巴提停火條件 盼「一兩天內成事」 哈馬斯:以軍不入阿克薩寺停逼遷 以國促停發炮不挖地道

【明報專訊】以色列與巴人武裝組織哈馬斯的新一輪衝突昨(20日)持續第11天。有哈馬斯高層周三(19日)稱圍繞停火的進展有望成功,預期「一至兩天內」達成停火。美國、埃及和卡塔爾等國家在以色列和哈馬斯之間斡旋,有埃及消息人士稱雙方原則上同意停火,但尚在商討細節。哈馬斯官員向傳媒確認,其停火條件包括以軍和警察不再進入阿克薩清真寺,並停止在有爭議的東耶路撒冷社區驅逐巴人家庭,據報以方則要求哈馬斯停止火箭炮攻擊和挖地道等。以國官員否認周五停火,但承認受到國際壓力,強調以方達到目標後才會停止行動。

戰火稍緩 一度暫停攻勢8小時

以軍與哈馬斯交火昨日凌晨有緩和迹象,雙方一度停止攻勢8小時,是這輪衝突以來最長的一次,但其後哈馬斯恢復向以色列發射火箭炮,以軍亦繼續空襲加沙,未知這次短暫停戰是否與停火談判有關。以軍與哈馬斯過去停火前亦有過類似的數小時停戰,被視為建立互信。衝突已造成加沙230人死亡,以色列則有12死。

哈馬斯政治官員馬爾祖克(Moussa Abu Marzouk)周三向黎巴嫩傳媒表示,目前圍繞停火的進展有望成功,預料可於一至兩天內,在雙方同意的基礎下達成停火協議。有哈馬斯官員同日更向美國有線新聞網絡(CNN)稱最快「可能24小時內」停火,感謝埃及和卡塔爾支持。有埃及安全部門消息周三向路透社指,雙方在調解員協助下原則上同意停火,但仍在討論細節。

美埃幕後斡旋 開羅予人道救援

以色列尚未公開評論談判進度,對於有報道稱周五開始停火,以國情報部長科恩(Eli Cohen)否認消息,但表示「看到很大的國際壓力」,以方確認達到目標後就會停止行動。有以軍消息稱正觀察適當的停火時機,並評估是否已達到削弱哈馬斯戰力的目標,以方決定不僅要對哈馬斯的火箭炮攻擊作出報復,更視此為削弱其戰力的機會。

這輪衝突爆發以來,美國、埃及、卡塔爾和部分歐洲國家在幕後斡旋。《華爾街日報》引述消息稱,埃及在與哈馬斯的談判取得進展,以軍亦在私底下承認接近完成目標,有美國官員指拜登政府料以巴本周內達成停火,又稱停火機制已存在,時機是唯一問題,但另一巴勒斯坦武裝組織「伊斯蘭聖戰組織」是難以預測的因素,即使以色列與哈馬斯原則上同意停火,該組織亦可能煽動局勢。報道提到埃及向哈馬斯領袖提出數個方案,包括雙方無條件停火,或在就長期停火談判之際暫時停戰。華府以埃及和卡塔爾作為間接接觸哈馬斯的渠道,但判斷前者對哈馬斯影響力更大。開羅已向加沙提供人道救援,並承諾提供5億美元(約38.8億港元)助加沙重建。

2014加沙戰爭 協議數天撕破

哈馬斯官員向哥倫比亞廣播公司(CBS)表明,只會在以色列達到兩大條件後才停止發射火箭炮,包括以軍和警察不再進入阿克薩清真寺,以及停止驅逐東耶路撒冷社區謝赫賈拉(Sheikh Jarrah)的巴人家庭,這被視為今次衝突導火線。《紐約時報》報道,作為停火協議一部分,哈馬斯將停止對以色列的火箭炮攻擊,以方亦要求哈馬斯停止挖掘攻擊地道和制止邊境的暴力示威。協議亦涉及停火後的階段,包括要哈馬斯歸還兩名以軍遺體及其拘留的兩名以國平民。作為回報,以方會允許貨物和資金進入加沙。不過以巴之間的停火協議脆弱,如2014年加沙戰爭時,協議曾在數天內就被打破。

(華爾街日報/路透社/紐約時報/CBS)

相關字詞﹕停火 卡塔爾 美國 埃及 哈馬斯 巴勒斯坦 以色列 以巴衝突

上 / 下一篇新聞