國際

國際要聞

旅業商界歡迎 促准遊歐回港免檢疫「方有意思」

【明報專訊】本港旅遊界及商界歡迎歐盟將對已打疫苗人士開放旅遊,但指港府須考慮同時讓外遊巿民返港後免檢疫,方有意思,港歐兩方可商議設「旅遊氣泡」。

姚思榮倡港歐旅遊氣泡

旅遊界立法會議員姚思榮表示,有待歐盟公布更多細節,包括認可哪款疫苗、對兩地疫情認可指標等,但相信對久未外遊的市民具吸引力,可帶動香港旅行團及航空公司生意,對此表示歡迎。但他指出,如返港後仍須檢疫「就無意思」。他相信須再與個別疫情穩定的歐盟國家討論訂立「旅遊氣泡」,讓已打疫苗的人免檢疫來往兩地,並設人數上限。

香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦亦表示歡迎,相信更方便商界到當地做生意或處理業務,政府應同時考慮讓相關市民返港可免檢疫。但他指不少歐盟國家疫情仍嚴重,相信放寬政策屬「言之尚早」,倘當地疫情太嚴重,港人都未必安心前往。

港府現時根據各國家或地區的風險,對來港者有不同檢疫要求,抵港後須強制酒店檢疫7日至21日不等。比利時、法國、德國、意大利、荷蘭等歐盟國家目前屬高風險地區,抵港者須酒店檢疫21日及7日自行監察,如完成接種疫苗則可縮短至14日檢疫及7日自行監察。香港現時僅將3國列為低風險,包括澳洲、新西蘭及新加坡,仍須酒店檢疫14日,完成接種疫苗者可減至檢疫7日及7日自行監察。

本報昨就歐盟即將推出的措施,向食物及衛生局與商務及經濟發展局查詢,截稿前沒有回應。食衛局亦沒回應本港設立疫苗護照有何進展。

明報記者

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞