國際

國際新聞

歐藥管局:BioNTech可放普通雪櫃31天

【明報專訊】歐洲藥品管理局(EMA)周一(17日)表示,BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)從超低溫解凍後可儲存在2℃至8℃的普通雪櫃溫度內31天,遠較先前建議的5天長,有助紓緩歐洲在推展疫苗接種上的物流挑戰。

EMA稱,解凍後未開封的BioNTech疫苗可存放普通雪櫃長達31天,這項更改是根據EMA的人類藥物委員會評估了BioNTech及輝瑞額外提交的疫苗穩定研究數據後作出建議。新建議增加了疫苗低溫存放條件的彈性,料將對歐盟各國接種疫苗計劃有重大影響。

BioNTech疫苗需要以超低溫運送和存放,一直是其主要缺點之一,之前要求未使用前要存放在-60至-80℃的極低溫,令全球部分地方難以使用。美國當局2月已批准以標準凍櫃的-15至-25℃儲存和運送,最長達兩周。

(BBC/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕儲存 BioNTech-輝瑞疫苗 歐洲藥品管理局(EMA)

上 / 下一篇新聞