國際

國際新聞

印度變種疑增兒童染疫風險 星洲明全面網課 研12歲起可打針

【明報專訊】新加坡正面對新一波新型冠狀病毒疫情,昨(17日)新增28宗確診個案,其中21宗為社區感染。衛生部長王乙康周日指出,印度發現的變種病毒株似乎較偏重攻擊兒童。當局發現自5月13日起碼有7間小學14名學童確診,周日宣布全國小學至高中周三(19日)起全面網上授課,直至5月28日本學期結束。該國又計劃開放12歲至15歲青少年接種新冠疫苗。

星昨增28個案 11宗源頭不明

印度的變種病毒株B.1.617已擴散至包括新加坡在內44個國家。星洲上月已禁止旅客從印度入境,又延長隔離檢疫時間至3周,但本地確診個案續增。新加坡衛生部昨公布累計確診個案逾6.1萬宗,單日新增28宗,其中21宗為本地個案,當中有11宗源頭不明。近日新增個案涉及多名兒童,都是校外感染(補習社、校巴),不過尚未知道孩童受感染的始發源頭。

衛生部長王乙康周日稱,這種病毒株對兒童影響較大,但未見染疫兒童出現重症。為保障學生安全,教育部長陳振聲周日宣布,遙距授課的學校由出現確診個案的7間小學,擴展至幾乎全部學校及補習中心。他還表示,教育部和衛生部準備在監管機構批准使用BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)後,安排16歲以下學童接種疫苗。為12歲以下兒童接種,則待藥廠發表臨牀研究數據再研議。

新加坡擬本月下旬起開放予16歲至45歲接種新冠疫苗。不過接種進度受疫苗供應所限,政府在研究應否把兩劑接種相距時間,由目前的3至4周延長至6至8周,令更多人可以接種。該國人口570萬,目前有約130萬人完成了接種BioNTech和莫德納疫苗,190萬人接種了最少一劑。

新加坡周日起收緊防疫措施,實施二人限聚令(原為5人)、禁止堂食、關閉健身中心和鼓勵在家工作至6月13日。

印度28萬確診 25天以來首少於30萬

印度方面,昨日公布最新單日新增個案為28.1萬,是時隔25天以來首次單日少於30萬人染病,但單日死亡仍多達4106人。不過專家表示,由於在病毒迅速傳播的農村地區缺乏檢測,數據未必可靠。

(彭博社/路透社/聯合早報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕兒童 印度變種病毒 新加坡 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞