國際

國際要聞

緬甸環姐新片為受壓同胞發聲

【明報專訊】第69屆環球小姐(Miss Universe)周日(16日)在美國佛羅里達州城市荷里活圓滿結束,有份參選的緬甸代表杜莎溫倫(Thuzar Wint Lwin)周日再次藉此備受各國民眾關注的選美活動,拍攝短片促請各界為緬甸局勢發聲。她在周日播放的簡歷影片中說:「我們的人民正在死去,每日都受到軍方槍擊。我促請每個人都談論緬甸。作為政變後的緬甸環球小姐,我一直盡我所能發聲。」片中亦可見她參與反政變示威的相片。緬甸軍方2月1日發動政變後鎮壓反對聲音,緬甸人權組織「援助政治犯協會」(AAPP)稱至今最少790 人被殺,逾5000人被捕,約4000人仍被扣留。

杜莎溫倫上周四(13日)亦在比賽的民族服飾環節上,展示「為緬甸禱告」的標語。她雖然未能打入比賽最後階段,但憑着展示欽族(Chin)的民族服飾,贏得最佳民族服飾獎項。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕軍事政變 環球小姐 杜莎溫倫(Thuzar Wint Lwin) 緬甸

上 / 下一篇新聞