國際

國際要聞

美媒10分鐘「起底」拜登支付App帳號

【明報專訊】美國新聞網站BuzzFeed上周五(14日)報道,其記者不消10分鐘便輕易找到美國總統拜登及夫人使用PayPal點對點支付服務Venmo的帳號,以及其家族成員和與拜登一家有社交連繫的人。事件令人關注國家安全問題,BuzzFeed希望藉此呼籲大家重視私隱保安。

親友名單找出子女白宮高官帳號

該網站表示,依據《紐約時報》當天一則提及拜登用Venmo給孫兒女發零用錢的報道,記者於是利用Venmo應用程式的內置搜索工具,結合拜登公開可見的親友名單,「不出10分鐘」便找到拜登的帳號。其親友名單不足10人,但順藤摸瓜可找出其子女、孫兒女和一些高級白宮官員等十數個帳戶。當晚相關帳號俱已刪除。

關注網絡保安和私隱的公民組織「電子前線基金會」(EFF)表示,對於拜登這類重要公眾人物,Venmo帳號及親友名單外泄就是一大保安缺口。「即使一小個朋友名單,足以描劃出某人的喜好、例行活動、社交圈的可靠面貌。」

有家暴受害者疑因App暴露行蹤

2009年推出的應用程式Venmo,為用戶提供親友間的便捷轉帳辦法,是PayPal其中一大增長來源,單是今年頭3個月的交易額便達510億美元(約4000億港元)。惟Venmo惹來私隱保障不足的抨擊,因其所有交易「默許公開」。用戶以真實姓名付款,還會匯入手機通訊錄或facebook朋友名單;但每趟縱是設定為私人交易,親友名單仍無遮掩,以致外人得以窺探用家的私人生活。例如,BuzzFeed使用Venmo公開親友名單及交易紀錄就發現,兩名國會議員曾是室友。有家暴受害人懷疑施暴者用Venmo追蹤他們。

該公司回應報道表示以保障用戶私隱安全為首務,並將不斷更新加強私穩措施。

(BuzzFeed)

相關字詞﹕拜登 網絡安全

上 / 下一篇新聞