國際

國際新聞

以軍炸加沙外媒大樓 美促保護記者安全

【明報專訊】以色列與掌控加沙的巴勒斯坦武裝組織哈馬斯交火昨(15日)進入第6日,以軍高調炸毀有美聯社和半島電視台等辦公室的加沙大樓,指控大樓有哈馬斯的軍事資產,並僅提供約1小時通知給建築內的人疏散。另外,聯合國稱加沙正面臨斷水斷電危機,哈馬斯警告這將打擊當地本已脆弱的衛生系統。

以軍昨日炸毀加沙樓高12層的「賈拉大樓」(Jala Tower),為美聯社和半島電視台等外國傳媒辦公室的所在地。以方指控大樓有哈馬斯軍事情報的資產,又稱哈馬斯利用民間傳媒辦公室藏身並當作人盾。大樓業主邁赫迪(Jawad Mehdi)稱,以色列情報人員警告他只有1小時疏散大樓內的人。法新社記者聽到邁赫迪在電話懇求對方再給予10分鐘時間,讓記者取回設備,但遭拒絕。

半島電視台斥欲傳媒噤聲

美聯社當時有十多名記者在場,收到警告後及時撤走,其行政總裁普魯特(Gary Pruitt)對事件表示震驚,稱他們的記者驚險避過沒命下場,形容這是「令人困擾的發展」,美聯社已要求以色列政府提供資料,並與美國國務院聯絡,又稱「今天發生的事將減少世界對加沙現况的了解」。總部設在卡塔爾的半島電視台,其耶路撒冷分局局長奧馬里(Walid al-Omari)批評說:「很明顯,發動這場戰爭的人不僅想在加沙散播破壞和死亡,還想將目睹、記錄並報道加沙真相的傳媒噤聲。」

一向被指偏袒以色列的美國,白宮新聞秘書普薩基(Jen Psaki)在Twitter上發帖,稱美方已直接與以色列溝通,稱確保記者和獨立傳媒安全是最重要責任。

另外,聯合國稱,以軍連日攻擊已令1萬名加沙居民流離失所,當地亦面臨斷水斷電危機。以色列國防部官員上周四表示,加沙的發電機燃料將在周日(16日)耗盡。加沙目前每天只有5小時供電,遠少於衝突前的平均16小時。該官員又稱,加沙的供水也受影響,居民只能間歇獲得自來水。哈馬斯衛生官員警告,缺水缺電將嚴重打擊加沙本已脆弱的衛生系統。

加沙斷水斷電 哈馬斯憂衛生惡化

衝突也有蔓延至約旦河西岸地區(簡稱西岸)的趨勢,當地多座城市上周五有巴人示威者與以色列部隊爆發激烈衝突,巴人至少11死逾百傷,令人關注西岸會否繼加沙及以色列國內阿拉伯與猶太人混合社區後,成為以巴衝突「第三條戰線」。負責以巴事務的美國副助理國務卿阿姆魯(Hady Amr)前日抵達以色列斡旋,他昨日在耶路撒冷與以國領袖見面,之後會到西岸與巴人官員商討。

(華盛頓郵報/法新社/路透社)

相關字詞﹕針對傳媒 傳媒 巴勒斯坦 以色列 加沙 哈馬斯 西岸 以巴衝突

上 / 下一篇新聞