國際

國際新聞

架空軌道崩塌 墨列車墜毁88死傷

【明報專訊】墨西哥首都墨西哥城(Mexico City)地鐵系統其中一段高架軌道,周一(3日)晚突然崩塌跌落繁忙路面,當時有一輛列車駛於其上。官方公布事故造成最少23死65傷,其中7人傷勢嚴重。墨西哥城市長欣鮑姆(Claudia Sheinbaum)表示,將由外部公司調查事件起因,她較早前稱有可能是大樑支撐不住高架軌道。

疑樑柱撐不住軌道肇禍

事發於當地時間周一晚約10時半。出事列車斷開,部分車廂懸空,連同斷軌部分壓着最少一輛汽車,一名受困在汽車的人順利獲救。倖存的26歲列車乘客馬里亞納(Mariana)說:「我們只聽到一聲巨響,一切隨之崩塌。」另一目擊者表示看到出事建築曾搖晃。

總統洛佩斯昨日稱調查將包括國際專家,強調不會向國民隱瞞任何事。出事的高架軌道屬於該市地鐵12號線,是現任外長厄布拉特(Marcelo Ebrard)擔任市長時建造。12號線於2012年啟用,是當地地鐵系統的最新路線,連接墨西哥市的西南部和東南部,由於路線標記為金黃色,又被稱為「黃金線」。厄布拉特在Twitter形容事故是可怕悲劇,必須調查事故原因、釐清責任,並重申隨時可配合政府,提供必要協助。

系統日載百萬客 2017年震後疑現裂痕

英國廣播公司(BBC)引述當地傳媒報道,當地居民在2017年大地震後,曾報稱鐵路系統建築有裂痕,當局其後曾作修補。居於12號線附近的居民里托雷(Ricardo de la Torre)稱,每逢列車駛過都會令鄰近建築搖晃,令他一直對該高架軌道的質素感擔憂。墨西哥城地鐵是北美第二多載客量的地鐵系統,每日載客數以百萬計,僅次於紐約市地鐵。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕路軌崩塌 地鐵 墨西哥

上 / 下一篇新聞