國際

國際要聞

拜登轉軚 收容難民上限增至6.25萬

【明報專訊】美國拜登政府兩周前接納維持前總統特朗普訂立、每年接收難民上限為1.5萬人,引發抨擊。拜登周一(3日)「轉軚」,表示將把今年收容人數大幅提高至6.25萬人。

拜登在聲明中說,上一屆政府設定的1.5萬難民接納上限「沒有反映美國的價值觀」,但同時指出,「悲傷的事實是,我們今年的接納人數將達不到6.25萬人」。他表示,其政府計劃在下一財年設定接納12.5萬名難民的目標。

自2000年以來,美國的難民接納上限維持在7萬到8萬之間。這一數字在2017上調至11萬後,逐年大幅削減。拜登1月上任後誓言擴大難民計劃,但之後因南部與墨西哥邊界入境的難民人數持續增加,考量過後決定維持較低上限。據美國海關與邊境保護局數據,3月在美墨邊境攔截的非法移民總數達17.2萬,創下新高。

(中央社/中新社)

相關字詞﹕難民 美國 美墨邊境 難民政策 拜登

上 / 下一篇新聞