國際

國際要聞

布林肯:捍衛國際秩序 非制華

【明報專訊】七大工業國集團(G7)外長昨(4日)在英國倫敦召開兩年來首場面對面會議,上午集中討論應對來自中國的挑戰,下午的議程則聚焦俄羅斯。美國國務卿布林肯周一稱,他們的目的並非要圍堵或壓制中國,而是要捍衛建基於國際規則的秩序,又稱這不僅有利他們的公民,亦有利包括中國在內的全球人民。

布林肯承諾在就新疆和香港議題向中國施壓方面,會與英國「堅定合作」。英國外相藍韜文則促北京履行諾言,包括對香港的承諾,但亦呼籲在可能的情况下,尋求建設性的方式與中國明智且積極地合作,例如在氣候變化方面,盼看到中國發揮應有作用,呼應美國拜登政府的說法。

下午的會議討論圍繞俄羅斯,包括俄國近期在烏克蘭邊境的軍事行動和監禁反對派領袖納瓦爾尼等。主辦國英國亦響應美國總統拜登深化民主聯盟的呼籲,邀請印度、韓國和澳洲等非G7成員國參與今次為期3天的會議。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕俄羅斯 中國 藍韜文(Dominic Raab) 布林肯 七國集團(G7)

上 / 下一篇新聞