國際

國際要聞

歐盟疫苗接種率升 多國抗疫鬆綁

【明報專訊】英國《衛報》報道,歐盟國家經歷過今年初新型冠狀病毒肺炎疫苗供應短缺的難關後,近期收到的疫苗數量和接種率已大幅上升,預計可達到全年取得40億劑的目標。多國亦陸續放寬放疫限制。

目前除了東歐4國保加利亞、克羅地亞、羅馬尼亞和拉脫維亞,歐盟內其他國家的最少一劑接種率都已超過20%,其中小島國馬耳他最高,達52.43%。德國上周四突破單日接種100萬劑的里程碑,法國亦在上周四和周五達到每日約55萬劑的新紀錄。在23個有向歐洲疾病控制及預防中心匯報的歐盟國家中,80歲以上接種率中位數已達到73.1%。人口1720萬的荷蘭,現時平均每半秒接種一劑新冠疫苗,遠高於今年初,該國上周三開始放寬防疫措施。鄰國比利時政府亦計劃在本周六放寬防疫措施。

《衛報》取得的歐盟委員會內部估計報告亦指出,今年初出現的供應問題將不會是接種率增速的障礙。報道指出,今年1月只有1400萬劑疫苗送到歐盟國手中,2月時增至2800萬,3月時達到6000萬,到4月時再加至1.05億劑。歐盟委員會預計本1月會收到1.25億劑,6月時則有2億劑,按此推算將可達到全年40億劑的目標。

英月中擬開放部分海外遊

英國疫苗接種計劃推展理想。根據最新數據,英國已有3460萬人接種第一劑疫苗,並有1540萬人完成接種,約佔成年人口三成。英國首相約翰遜周一(3日)表示,5月17日起可能會開放部分海外旅遊,但強調仍要小心為上,說:「5月17日起將會開放部分旅遊,但我不認為這個國家的人民,會希望看到疾病湧入。」另外,他表示從6月21日起,英格蘭地區的1米社交距離「很可能」廢除。

(衛報/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕接種疫苗 歐盟 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞