國際

國際要聞

美娛網:簽分居協議 達分身家共識

【明報專訊】微軟創辦人比爾蓋茨與妻子梅琳達宣布離婚後,兩人的資產分配成焦點。美國娛樂網站TMZ取得的法庭文件顯示,兩人之間沒有婚前協議,但兩人已簽署分居協議就分身家達共識,不過協議細節未見披露。婚姻法律師克勞斯(Caroline Krauss)指出,華盛頓州要求直接均分婚姻資產,除非夫妻有婚前協議或其他安排。不過蓋茨和梅琳達都是2010年「捐贈誓言」的主要推手,均承諾捐出大部分身家。梅琳達前年受訪時透露,蓋茨每天工作16小時,難以投放時間在家庭上,令這段婚姻「非常艱難」。

商業晚宴結緣 表列結婚利弊

兩人在1987年認識,當年梅琳達加入微軟擔任產品經理,與蓋茨在紐約一場商業晚宴偶然坐在一起,之後開始約會。他們1994年在夏威夷結婚,梅琳達兩年後離開微軟,將重心放在家庭。在2019年的Netflix紀錄片中,梅琳達稱她發現蓋茨在求婚前曾於白板列出結婚的利弊,又指蓋茨糾結應否結婚時很清楚問題不是關於她,而是蓋茨自己能否平衡工作和家庭生活。

夫婦二人甚少公開談論彼此的關係,但梅琳達在2019年的書提到,蓋茨自2007年起負責撰寫蓋茨基金會的年度信函,她在2012年提出想參與撰寫,卻遭蓋茨反對,因他認為現况沒有問題,梅琳達則堅持己見,主張其聲音亦可帶來影響,最終兩人在2014年起共同寫信,但她坦言首次一起寫信時非常困難,以為「我們將殺死對方」,又稱在某些關頭感覺到婚姻或就此結束。

《紐約時報》引述消息稱,兩人過去幾年好幾次接近關係破裂,但仍努力維繫關係,蓋茨離開微軟董事會,有部分是因為想花更多時間陪伴家人。梅琳達2019年接受英國傳媒訪問時透露蓋茨是工作狂,坦言在一些日子感到這段婚姻「非常艱難」,反問自己能否撐下去。

(紐約時報/華盛頓郵報/TMZ)

相關字詞﹕婚前協議 微軟 離婚 比爾蓋茨

上 / 下一篇新聞