國際

國際新聞

阿德恩:紐中分歧大 毋須以此定義關係

【明報專訊】新西蘭總理阿德恩(圖)周一(3日)在奧克蘭舉行的中國商業峰會(China Business Summit)上演說,稱新西蘭和中國之間的分歧愈來愈難調解,但毋須用這些分歧定義兩國關係。她呼籲中國以符合作為崛起中的大國的責任行事,並重申會就香港問題及中國對待新疆維吾爾族議題繼續發聲。

中國駐新西蘭大使吳璽亦有在峰會發言,強調香港和新疆議題屬中國內部事務,期望新西蘭採取客觀公平立場,遵守國際法律,勿干涉中國內政。

續為香港新疆議題發聲

阿德恩在會上表示隨着中國的角色在世界上不斷增長和變化,紐中之間的制度以及建構這制度的利益和價值觀的差異,愈來愈難以調解。她指出,紐中兩國之間存在「不會、不能,也不會同意」的事情,但不需用這些差異來定義兩國關係。她說:「這是我們(新西蘭)、印太地區以至歐洲等其他地區的國家都正在努力應付的挑戰。」

新西蘭政府最近面對國內外要求對中國被指侵犯新疆維吾爾族人權,採取更強硬立場的壓力日益增加。紐國外長馬胡塔(Nanaia Mahuta)上月曾對「五眼聯盟」超越分享情報的結盟初衷表示憂慮。政治網站Democracy Project的國際關係分析員米勒(Geoffrey Miller)認為,阿德恩的演說明顯為扭轉馬胡塔的言論所引來的尖銳批評而設,但這些言論未有改變新西蘭整體轉向較為親華、或最少是中立的立場,阿德恩和馬胡塔的言論都是在表明新西蘭的「獨立外交政策」路線。

(衛報/路透社/中央社)

相關字詞﹕阿德恩(Jacinda Ardern) 新疆人權 馬胡塔(Nanaia Mahuta) 五眼聯盟 維吾爾族 印太地區 種族滅絕 新西蘭 中國 香港

上 / 下一篇新聞