國際

國際要聞

「裝修門」延燒 促約翰遜下台呼聲起

【明報專訊】英國首相約翰遜涉利用政黨捐款為官邸裝修結帳的「裝修門」醜聞餘波未了,保守黨其中一名最資深的成員羅斯(Douglas Ross)周日(2日)在一個英國廣播公司(BBC)節目表示,若證實約翰遜違反守則和不誠實,他就應下台。

早前有報道指保守黨捐款人布朗洛的捐款被用於支付首相官邸20萬英鎊(約215萬港元)裝修費一部分後,英國《星期日泰晤士報》披露「裝修門」有第二張發票,由第3方直接向承包商結帳,並估計是另一名保守黨捐款人;該報與《星期日郵報》又報道再有一名該黨捐款人被要求為約翰遜兒子保母費付帳。

英國將於周四(6日)舉行地方選舉,「裝修門」醜聞或打擊保守黨選情。《觀察家報》上周六(1日)公布最新的民調指保守黨的支持度有42%,高於工黨的37%,但領先幅度較4月21日民調的11個百分點收窄至最新的5個百分點。民調又顯示有42%受訪者認為約翰遜腐敗,高於一周前的37%。

(衛報/中央社/BBC)

相關字詞﹕工黨 保守黨 地方選舉 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞