國際

國際要聞

伊朗外長貶革命衛隊 哈梅內伊斥犯大錯

【明報專訊】伊朗外長扎里夫抱怨革命衛隊破壞外交努力的錄音訪問外泄一周後,最高領袖哈梅內伊周日(2日)不點名批評有關說法是複述敵人言論,是伊朗官員不可犯下的大錯。

扎里夫(Mohammad Javad Zarif)今年2月的錄音訪問,上周被沙特阿拉伯資助的波斯語電視頻道Iran International曝光。當中扎里夫形容自己對外交政策沒有影響力,又稱去年被暗殺的革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼生前會指示他如何與外國談判。哈梅內伊周日發表電視演說,表示最近聽到有官員發表令人震驚和遺憾的言論,「部分言論複述(伊朗)敵人的敵意說法,重複美國的說法」,他形容這是伊朗官員絕不能犯下的大錯。哈梅內伊又指出,「全球沒有國家的外交政策由外交部制訂」,外交機構只是執行高層的決定。

扎里夫周日在Instagram尋求蘇萊曼尼的家人原諒,強調沒有私下批評蘇萊曼尼的意思。他又就其言論道歉,認為個人觀點被利用。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕蘇萊曼尼 外交 哈梅內伊 伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)

上 / 下一篇新聞