國際

國際要聞

哥倫比亞示威浴血 總統撤稅改草案

【明報專訊】哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)周日(2日)向國會提出撤回備受爭議的稅改草案,該草案觸發4月28日以來連續5天暴力示威,造成最少17人死亡,亦受到議員廣泛反對。杜克稱稍後將提出替代方案,但強調某程度的稅務改革是有需要,以確保國家財政穩定。

民眾不滿降稅階增負擔

杜克政府擬把徵稅門檻降至月薪656美元(約5120港元),還將對中等收入以上民眾徵收基本服務稅和葬禮稅。該國連日數以萬計民眾上街示威,稱稅改方案為苦苦掙扎的貧窮民眾帶來不成比例的影響。

稅改方案旨在到2031年為國家籌集約63億美元(約491億港元)。去年哥倫比亞國內生產總值下降了6.8%,是半世紀以來最差表現。該國央行上周五警告若未能通過改革方案會打擊經濟。是次改革是哥倫比亞今年最重要的立法草案,其投資評級將取決於這法案。評級機構穆迪已將哥國評級為Baa2,距離垃圾評級僅高兩級。若稅改失敗或改革程度減低,哥倫比亞的評級或被調低。

杜克周日發布影片說:「改革並非一時衝動,而是一種需要。」他稱將取消原本草案部分內容,包括計劃增加商品及服務和燃料的增值稅,新草案將改為向企業加稅。在影片中可見杜克身旁有多名內閣官員,但未見設計今次稅改的財長卡拉斯基利亞(Alberto Carrasquilla),有網民猜測他或會辭職或被革職,有評論認為示威會持續至他下台為止。

(金融時報/BBC/路透社)

相關字詞﹕卡拉斯基利亞(Alberto Carrasquilla) 杜克(Ivan Duque) 稅務改革 加稅 哥倫比亞

上 / 下一篇新聞