國際

國際要聞

印執政黨地選失利 被視票懲莫迪抗疫差

【明報專訊】印度新型冠狀病毒疫情失控,總理莫迪政府在控疫失敗和歧視少數族裔政策的抨擊聲之中,其所屬的執政印度人民黨(BJP)在地方選舉中失利,周一(3日)的選舉結果被視為反映民眾對莫迪政府抗疫措施的不滿程度。

周一公布的最後選舉結果顯示,反對BJP的「全印度基層大會黨」(TMC)取得213席大勝,第三度控制西孟加拉邦。縱使BJP在該邦的議席由上屆的3席大增至77席,在全院292席中佔據26%議席,但選舉結果遠遜預期的200席目標。BJP在南部的泰米爾那都邦(Tamil Nadu)和喀拉拉(Kerala)維持「零議席」。

自從莫迪2014年當選,其政黨根據地集中於印度教盛行、民族主義高漲的中部和北部,所以志在通過近期選舉,搶攻入以穆斯林、少數族群人口居多的西孟加拉、泰米爾那都和喀拉拉3邦,擴張勢力。莫迪政府尤其重視西孟加拉邦,投入不少資源在今次選舉,許下促進該邦工業、福利等選舉承諾。惟BJP推行公民身分法案等,被批評歧視少數族群,偏袒印度教而排擠別的宗教。印度新冠疫情在4月大爆發後醫療系統崩潰,更觸發民眾猛烈抨擊莫迪政府抗疫失敗。

西孟加拉邦由3月27日分8個階段舉行選舉,為期逾一個月。莫迪與內政部長沙阿頻赴該邦助選,舉行造勢集會,被批評「重選情輕疫情」,這些選舉集會亦被指加劇疫情蔓延。該邦首府加爾各答的病毒檢測陽性比率達50%。

新德里經濟學家阿羅拉(Madhavi Arora)認為,新冠疫情可能影響明年全國選舉,包括BJP目前掌控重點的北方邦和古吉拉特邦。此外,印度將在2024年舉行下屆大選。

印度衛生部周一公布單日新增逾36.8萬宗新冠確診個案、約3400人死亡;該國連續12天超過30萬人染疫,累計確診和死亡人數分別為1990萬和21.9萬人。

韓派包機赴印度撤僑

韓國傳媒周一報道,由於印度新冠疫情嚴峻,韓政府將在本月4日和7日各安排一架包機從印度撤僑。

(衛報/彭博社/印度時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 印度人民黨(BJP) 西孟加拉邦 地方選舉 莫迪( Narendra Modi) 印度

上 / 下一篇新聞