國際

國際要聞

歐盟研入境遊條件:最少打一針認可疫苗

【明報專訊】隨着不少地方加快疫苗接種步伐,歐盟委員會周一(3日)發聲明建議成員國,放寬非必要旅行的限制。放寬對象包括入境前14天已完成接種最少一劑歐盟認可新冠疫苗的非歐盟區民眾,以及來自疫情管控良好地區的公民。有關建議仍需取得27個成員國批准,成員國今日(4日)將就有關計劃展開討論。

目前有4款新冠疫苗已獲歐洲藥品管理局(EMA)批准使用,包括BioNTech-輝瑞、莫德納、牛津-阿斯利康和強生疫苗,未來疫苗認可清單可能包括獲世界衛生組織列入緊急使用的疫苗。歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在Twitter說:「現在是重啟歐盟旅遊業和恢復跨國友誼的時候。」

須來自疫情管控良好地區

歐盟的「非必要旅行」禁令已實施一年多,當前僅允許澳洲、新西蘭等7國民眾「非必要旅行」入境歐盟。新提議顯示歐盟正朝着重振經濟活動方向邁進,提議中亦包括設置「緊急中斷」機制,讓歐盟可以根據非歐盟國家的新變種病毒發展和健康狀況而迅速關閉邊境。早於3月,歐盟提議推出「數碼綠色證書」,讓已接種疫苗、對病毒檢測呈陰性的公民在歐盟內旅遊時更便利,歐盟盼能在今夏旅遊旺季前實施。(BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 歐盟 歐盟委員會

上 / 下一篇新聞