國際

國際要聞

新冠護照助復常 丹麥創歐先河 手機App載檢測疫苗紀錄 半小時出「驗毒」結果

【明報專訊】丹麥成為歐洲首個藉着「新冠護照」重啟正常生活的國家。該國上月21日開始廣泛採用「新冠護照」手機應用程式(App),年滿16歲的丹麥人可憑該App記錄新冠病毒檢測和接種疫苗紀錄,成為健康狀况認證,作為可光顧和出入髮廊、酒吧、餐廳,觀看球賽等非必需行業場所的憑據。丹麥這一舉措使大部分地方得以重開,帶動國內經濟活動,而疫情未有反彈,吸引多國關注和取經。

民眾呼重獲自由 東主欣喜

丹麥人格雷格森(Camilla Gregersen)為了使用個人數碼新冠護照而去做新冠病毒檢測。不到半個小時,其快速檢測的陰性結果就記載於App上,於是她能暢通無阻地遊覽市內的博物館和上餐館飽餐,她開心稱之為「重獲自由」。另一民眾布蘭登博格(Nikoline Brandenborg)日前要光顧酒吧,得先向酒保展示新冠護照,證明自身不具傳染力。有酒吧東主經歷疫下受禁的慘澹經營,如今見到客人回來,表示感覺「神奇」。

丹麥4月21日開始廣泛採用數碼新冠護照App,酒吧、咖啡室、博物館、體育館、圖書館、藝廊、理髮店、水療中心、美容院、紋身店等已陸續重開。

啟用逾半月 疫情沒反彈

本周四開始,戲院、劇場和各類體育活動亦將解禁,同時容許室內餐飲、最多9人聚餐。按路透社數據,丹麥迄5月2日的過去7天,日均755宗新確診,跟4月21日錄得的一周平均每日新增病例762宗相若。

「新冠護照」領用方便,民眾可選擇下載應用程式「我的健康」(丹麥語「MinSundhed」)或使用衛生部網站服務,運用丹麥特設數碼身分認證系統NemID,連結和展示個人數碼「新冠護照」(Coronapas),後者會展示用戶的疫苗接種和近期檢測紀錄。用不到NemID者,可在完成疫苗接種後領取實體的紙本護照。除了15歲或以下孩童和個別醫療情况人士,政府要求大眾用這個系統以證明自身已完成接種新冠疫苗,在最近72小時內接受聚合酶鏈式反應(PCR)測試或快速抗原測試的檢測呈陰性,或已在感染後痊癒(當局建議若近3個月內的新冠康復者,所做快速檢測呈陽性,最好再做PCR測試以確認結果)。

逾六成民眾讚添安全感

儘管新冠護照計劃倚重反覆檢測,設置丹麥全國各區的官方免費病毒測試中心屢見排長龍,輪候時間可達一、兩個小時,但民調顯示民眾並不抗拒此制度。最近有民調顯示,67%丹麥人認為「新冠護照」是好主意,增加了安全感,反對的16%側重懷疑實用性。

不過有人質疑丹麥容許持證人自行列印「新冠護照」的接種和病毒檢測結果,可能使人容易作弊。另外72小時檢測存在「空窗期」,有測試後受感染可能。有傳染病學家主張檢測有效期限24小時,或護照應以用戶體內有否抗體為準則。

上周一發表的彭博社全球抗疫排名(Covid Resilience Ranking),丹麥為排名第14的表現最佳國家。該國累計有近25.3萬宗確診,2490人病逝,最高單日新增確診紀錄為4034宗。而推行接種計劃4個月餘,該國注射了逾199萬劑新冠疫苗,580萬人口之中有23.1%人口接種了最少一劑,完成兩劑佔11.2%。

(衛報/路透社/哥本哈根郵報/金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕丹麥 護照 病毒檢測 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞