國際

國際新聞

伊朗稱達換囚協議 美英否認

【明報專訊】在間接伊朗核談判傳出有望達成包括解除部分制裁的協議之際,伊朗國營電視台昨日宣稱,德黑蘭已跟美國和英國達成交換囚犯的協議,包括上周才被判加監一年的英伊雙重國籍女子扎赫里—拉特克利夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)。消息一出惹來外界高度關注,但美國國務院發言人普賴斯立即否認,指該說法「不真實」;英國外交部官員也淡化這項揣測。

料美撤對石油機構銀行制裁

按伊朗國營電視台宣稱來自知情消息人士的說法,拜登政府已同意釋放4名涉及迴避美方制裁的4名伊朗籍囚犯,「以換取4名美國『間諜』」;該消息還指拜登政府已同意向伊朗支付70億美元(約546億港元)——路透社引述報道時提到那是來自被凍結的伊朗資金。電視台報道又提到伊朗也跟英國達成協議,英方同意支付4億美元(約31億港元),以換取扎赫里—拉特克利夫獲釋。

間接伊朗核談判目前在奧地利首都維也納正舉行,伊朗國營傳媒昨(2日)引述該國首席談判員兼副外長阿拉克奇(Abbas Araqchi)表示,根據目前談判內容,伊方預期美國涉及石油、天然氣、汽車業和銀行業等的大部分個人和機構的制裁可望獲解除,但未談及更多細節。華府則淡化談判進展,國務院回應傳媒提問時,只轉述白宮國家安全顧問蘇利文上周五(4月30日)的說法,後者宣稱談判處於「不確定的位置」,指目前仍不肯定能否在維也納達成某種協議。

負責居中傳話促成間接談判的歐洲3國(即所謂的「E3」,指英國、法國和德國)的資深外交官則發聲明指,期望未來一周會有更多進展,希望可趕及在5月21日伊朗跟國際原子能機構的監察伊朗部分核活動的協議到期前,可就這輪維也納談判達成協議。

(路透社)

相關字詞﹕伊朗核協議 美伊關係 德黑蘭 扎赫里—拉特克利夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe) 交換囚犯

上 / 下一篇新聞