國際

國際新聞

平壤斥拜登冷戰思維「嚴重失誤」

【明報專訊】朝鮮外務省美國事務局長權正根周日(2日)發表談話,回應美國總統拜登上周三(4月28日)國會演說涉朝發言,形容美國新的對朝政策基調已定,指摘美國當權者犯下「嚴重失誤」,斥美方仍以冷戰視角的「過時和落後的政策」處理朝美關係。拜登政府上周五(4月30日)才披露已完成對朝政策檢討,將採取相對前兩任政府的中間路線,但平壤並未直接回應這點。韓國昨日回應稱,希望朝方響應韓美兩國為實現朝鮮半島無核化而作出的努力。

拜登在國會演說提及對於伊朗和朝鮮等對美國和世界安全構成嚴重威脅的核計劃,稱華府將跟盟友密切合作,通過外交手段和嚴厲威懾來應對。權正根昨日回應指出,「嚴重威脅」、「外交」和「威懾」等字眼都是美方老生常談,斥那只是「掩蓋其對朝敵對行為的幌子和用核威脅我們的手段」。他表示美方領導人首次國會演說就以這種方式闡明對朝立場,「我們不能置之不理」。

朝鮮外務省發言人同日譴責美國國務院發言人普賴斯上周三發表涉朝人權言論,質疑是「給朝鮮形象抹黑的美國敵朝政策之集中表現」。普賴斯為「朝鮮自由周」活動發言時表示,華府關注逾10萬名朝鮮人正在政治犯集中營承受「難以形容的虐待」。

(韓聯社/路透社)

相關字詞﹕朝韓關係 脫北者 朝鮮半島無核化 朝鮮 美朝核談判 美朝關係

上 / 下一篇新聞