國際

國際新聞

韓媒:朝鮮萬學生自首偷看韓劇 看韓影視書刊囚15年 「散發」者可判死

【明報專訊】韓國傳媒報道,朝鮮去年底有多達1萬名學生自首表示曾經偷看韓劇。金正恩政權為加強控制年輕人受境外文化影響,已加重非法觀看中韓等地劇集、書刊等的刑罰至15年徒刑,散發相關物品者可判死刑。

韓國《國民日報》上周三引述消息人士的報道稱,朝鮮最近由各市、各道勞動黨委員會下達的指示文件表示,去年底朝鮮城市有1萬名學生向所在地的社會安全局(相當於警局)等「自首」,承認看過韓國劇集、電影和交出逾5000部DVD機,以換取寬恕避免重罰。不過消息人士推測,沒自首的偷看人數更多。

金正恩政府鐵腕抗「韓流」

電腦、智能手機近年在朝鮮逐漸普及,縱有網絡審查,但年輕人已較從前可廣泛接觸互聯網,獲取韓、中、美、英、日資訊,令個人衣著裝扮、歌舞風格轉變。因應新冠病毒傳播,朝鮮人去年也減少了活動,掀起閒暇翻看境外影視物熱風。除了韓劇《愛的迫降》、綜藝節目《Mr. Trot》等,朝鮮人亦喜歡看大陸劇等,過去受歡迎的包括有《三國演義》、《產科醫生》。

朝鮮去年底宣布「與韓流的戰爭」,修訂《反動思想文化排斥法》遏止反社會主義思想文化非法流入、散播。新法規定,偷看韓國影視物包括書刊和照片,最高入獄15年;散發相關物品,可判死刑;講韓國流行用語者,可被判監兩年。今年,朝鮮《勞動新聞》等官媒斥外來文化為帝國主義者的「思想文化侵略」,強調國民要積極維護自身文化用語,報道並以道德之名,貶抑境外文化服裝、化妝,又駁斥追求個人取向高於社會要求的想法。4月初的勞動黨支部書記大會也呼籲黨領導約束年輕人的服飾、髮型、言行和人際關係等。

(國民日報/韓聯社/Daily NK)

相關字詞﹕電影 電視劇 智能手機 互聯網 綜藝節目 文化 韓流 思想審查 朝鮮

上 / 下一篇新聞