國際

國際要聞

「全球緬甸之春」抗爭 緬鎮壓示威7死

【明報專訊】緬甸2月1日的軍事政變已發生逾3個月,周日(2日)仍有數以千計民眾在各地示威,主辦方稱這是配合全球各地緬甸僑民抗議活動的「全球緬甸之春」行動之一。示威繼續受到當局打壓,緬甸傳媒報道保安部隊昨在緬甸國內部分大型示威上開槍,造成最少7人死亡。此外有部分地方的平民亦用簡陋武器對抗保安部隊,一些長年受到保護的設施最近遇到連串不明的爆炸事件。

仰光昨有年輕人在街頭眾集,並以快閃方式示威,避免與當局衝突,示威者都高叫「推翻軍事獨裁是我們目標」的口號,又舉起代表反抗的三指禮。在東部的撣邦亦有年輕人手持寫有「我們不能被控制」的標語。

緬甸媒體昨報道指有保安部隊追捕示威者,法新社引述一名在仰光受訪時正匿藏的人稱,當局拘捕所看到的每一名年輕人。路透社引述多個緬甸傳媒報道,保安部隊昨鎮壓示威期間造成最少7人死亡;曼德勒、韋萊(Wetlet)和撣邦有城鎮分別有兩人被殺,帕敢亦有1人身亡。

緬官媒:36小時11宗爆炸

除了在北部和東部少數民族武裝與當局的衝突增加,亦有平民用粗製武器向保安部隊還擊。路透社報道指一些長年受到保護的設施都受到火箭攻擊,或連串不明的爆炸,昨日未有人認責。有傳媒指仰光一個警察營地外周日發生爆炸,有汽車起火,及後仰光再發生爆炸事件;撣邦亦有一名商人的住所外發生爆炸。緬甸國營傳媒上周六(1日)指過去36小時有最少11宗爆炸,主要發生於仰光,報道指有造成損毁,但沒造成傷亡。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕全球緬甸之春 軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞