國際

國際新聞

德落實還「貝寧銅器」予尼日利亞 創先河

【明報專訊】德國成最快落實把從掠奪所得的「貝寧銅器」(Benin Bronzes)歸還物主尼日利亞的國家,預計明年開始送返西非。

德國文化部長格魯特斯上周四(4月29日)說,歸還文物是德國要面對的「歷史和道德責任」。德國的博物館專家當日與官員達成協議,進入草擬歸還路線圖階段,待6月29日會商決定最佳做法後,就能着手具體安排。

貝寧王國(位於今日的尼日利亞)1897年遭侵略,原在貝寧宮廷、被譽為頂級非洲工藝品的數以千計16世紀至18世紀牌匾、雕像等文物,被英軍、水手洗劫一空,最終散落大英博物館等歐美多國博物館。單在德國的漢堡、科隆、德累斯頓等市博物館合計約1100件,主要集中於柏林民族博物館。尼日利亞政府代表等組成的「貝寧對話團」近年致力游說諸國交還文物,並協助於尼日利亞南部貝寧市建博物館永久存放和展示。法國兩年前原允不晚於今年歸還26件文物,但迄今未見行動。

尼日利亞民眾對消息多表歡迎,但有人質疑該國未準備好妥善保管文物,憂文物被盜或受損。

(衛報/NPR/德國之聲)

相關字詞﹕歸還文物 文物 銅器 尼日利亞 德國 貝寧

上 / 下一篇新聞