國際

國際要聞

澳禁14天內曾訪印度者入境 包括國民

【明報專訊】澳洲因見印度新型冠狀病毒疫情嚴峻,宣布由明天(3日)起暫時禁止過去14日曾身處印度的人(包括澳洲人)回國,而且開出嚴厲的刑事罰則,違者最高可被罰款近40萬港元及入獄5年。

衛生部長亨特(Greg Hunt)昨晨表示,過去14日曾經涉足印度的人士,即使是澳洲公民,從5月3日凌晨零時1分起不得入境,否則將按《生物安全法》,可被最高判罰6.66萬澳元(近40萬港元)及監禁5年。

澳洲上周二已禁飛所有往返印度的直航班機,惟民眾仍可經第三國入境,被指是漏洞,上周四便有兩名在印度作賽的澳洲板球員經卡塔爾返澳。內閣翌日開會遂敲定新安排。當局會於本月15日檢討入境禁令跟停航決定。

目前在印度約有9000名澳洲人,有人質疑將國民回國「刑事化」的決定是歧視,但亨特的發言人否認,稱受今次決定影響的人無分膚色、國籍或宗教。

因新冠病毒肆虐印度兼出現「雙重變種」病毒,多國已採取不同的杜絕病毒傳入措施。美國上周五宣布從周二(4日)凌晨零時1分起,禁止近14日曾身處印度的非美國公民入境,但永久居民及其家屬、留學生除外。

(路透社)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 澳洲

上 / 下一篇新聞