國際

國際要聞

印度開放所有成年人打疫苗 部分地方「一針難求」

【明報專訊】印度新型冠狀病毒個案連續10天單日新增逾30萬宗後,昨日首度突破40萬宗,再破全球紀錄。政府昨起按計劃讓18至44歲民眾接種新冠疫苗,惟部分地方「一針難求」。專家指出,疫苗供應本已短缺,當局理應先集中為脆弱一群完成接種才擴大至年輕人,否則會出現爭接種情况。另外,聯邦政府最近決定讓地方政府及私人醫院各自向製造商洽購疫苗,導致價格被抬高,最貧窮的一群恐怕輪到最後才有望接種。

首度單日突破40萬確診

印度1月中開始為45歲或以上成年人接種新冠疫苗,但隨着上月第二波疫情爆發,政府昨起將接種計劃擴大至18歲以上,即多了6億人可接種,惟國內疫苗供應短缺,孟買的疫苗接種中心上周五(4月30日)起連續關閉3天,重災區德里的官員前日也提醒民眾5月1日不要到疫苗中心排隊,因仍未收到疫苗。專家指出,在疫苗供應不足下,政府應先完成45歲以上人士接種後才進一步開放予年輕人。

開放採購 私人醫院高價搶疫苗

這並非單一原因導致疫苗接種混亂。此前聯邦政府是兩款獲批疫苗的唯一購買方,但約10日前當局開放予28個邦的政府及私人醫院,可直接與疫苗製造商議價洽購,導致價格被抬高。現時聯邦政府以每劑150盧比(約15.7港元)採購50%疫苗儲備,但各邦現要付雙倍價錢,私人醫院甚至以高達8倍價格搶購。公共衛生專家雷迪(Srinath Reddy)擔心現在變成「賣方市場」,最窮的一群印度人可能排到最後才能接種疫苗。

迄今未知印度何時才有足夠疫苗供應,因聯邦政府需要多6.15億劑疫苗,才能完成讓每名45歲或以上民眾接種,加上地方政府負責讓6.22億18至44歲民眾接種,即要再多逾12億劑,即使七成人口接種已可達群體免疫,也需要逾8.7億劑,要明年達至這目標,印度必須每日接種350萬劑,遠較現時每日只接種逾100萬劑多。

印度疫情持續惡化,政府昨日表示,過去24小時新增401,933宗確診,增3,523人死亡。路透社昨報道,由莫迪政府成立的科家學家顧問小組透露,早在3月初已向官員警告,國內有更具傳染力的新變種病毒出現,但聯邦政府未有加強防疫措施。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕新冠疫苗 武漢肺炎 疫苗 印度 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞