國際

國際要聞

法國擬分4階段放寬防疫 6‧9准歐盟外旅客入境

【明報專訊】法國總統馬克龍周四(4月29日)公布,計劃5月起分4階段放寬防疫措施,料6月9日起允許歐盟以外的旅客入境,但須出示「健康通行證」,民眾參與大型活動時亦要出示有關證明,但當局尚未公布詳情。

6‧30完全解除宵禁 夜總會續關

下周一(3日)起,法國的中學生將恢復面授課堂,現時晚上7時起的夜間宵禁將在5月19日起推遲至9時,屆時咖啡店和食肆可恢復戶外營業,非必要商店、戲院和博物館等亦可重開,但對訪客有限制。6月9日起,宵禁會再推遲到晚上11時,並會為入境法國的外國旅客和參加大型活動的民眾提供「健康通行證」,6月30日起則完全解除宵禁,只有夜總會繼續關閉。法國在4月初第三度全國封城,每天新增病例由當時約4萬宗降至上周平均2.7萬宗。

世衛官員稱過早 「印度情况恐發生」

惟世衛歐洲區辦事處主任克呂熱(Hans Kluge)指,面對更具傳染力的變種病毒和低疫苗接種率,歐洲多國政府過早放寬限制或令疫情反彈,警告「印度的情况可發生在任何地方」。他提到歐洲的新病例上周大幅下降,是近兩個月來首次,但整體感染率依然很高。現時整個歐洲地區有16%人口已接種首劑疫苗,7%已完成接種所需劑量。

(BBC/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕防疫措施 抗疫措施 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 世衛 放寬限制 法國

上 / 下一篇新聞