國際

國際要聞

斥中情局國務院不認真 國防部設專責小組查

【明報專訊】美國政府相當關注有官員疑遭「無形攻擊」不適事件,中情局(CIA)、國務院和國防部都就事件展開調查,但調查工作卻引起部門之間不滿。時任署理國防部長米勒(Christopher Miller)不滿另外兩者未有認真調查,因此成立專責小組加強調查力度。

在特朗普政府執政的最後階段,國防部尋求領導有關調查工作。自2020年11月9日到今年初署任防長的米勒向CNN表示:「我知道CIA和國務院沒認真(調查),我們想透過成立自己的專責小組來羞辱他們 。」米勒任命德克爾(Griffin Decker)負責有關工作,他會追蹤並核實軍方內每個相關報告,而德克爾每隔數周會報告一個新個案,並會尋找當中的誤報。米勒又透露他們追蹤的個案包括在海外的國防部人員的子女和家屬。

米勒直言,此舉是要透過「官僚權力之爭」迫使CIA和國務院認真調查。CNN的報道亦指,國防部的調查工作被視為最強而有力;這亦解釋了為何最近官員「神秘不適」事件發生於美國本土,卻由國防部官員向國會議員匯報,而不是由情報機關或聯邦調查局(FBI)負責。

報道又指,在國防部施壓下,CIA去年12月展開其專責小組工作,後來在伯恩斯接任中情局局長後加強調查力度;國務院今年3月亦任命一名高級官員負責帶領國務院有關「哈瓦那綜合症」的調查工作。

(CNN)

相關字詞﹕神秘疾病 美國國防部 國務院 中央情報局(CIA) 米勒(Christopher Miller) 美國

上 / 下一篇新聞