國際

國際要聞

白宮附近疑現「無形襲擊」 官員中招 症狀似哈瓦那綜合症 CNN:調查官指向俄羅斯

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)引述多名知情消息人士報道,聯邦部門正調查兩宗在本土發生的懷疑無形襲擊案件,分別有兩名官員報稱不適,其中一宗事件更在白宮南草坪附近發生,而官員不適的症狀跟早前美國駐外外交官及情報人員所經歷的「哈瓦那綜合症」相似,但當局未能確認事件成因。由於這兩宗事件都發生在美國政治核心地區,因此備受關注。有官員稱,事件可能與俄羅斯有關,但未有確實證據。

報道指,國防部官員4月初向參眾兩院的軍事委員會成員披露有關事件。其中一宗於去年11月在白宮南面的橢圓形草坪(Ellipse)附近發生,一名國家安全委員會(NSC)官員突然感到不適。第二宗事件發生於2019年,一名白宮女職員在首都華盛頓外的弗吉尼亞州市郊遛狗時感到不適。

有職員弗州遛狗中招 稱人狗均感不適

美國雜誌《GQ》去年10月曾引述3名消息人士報道,事發於2019年的感恩節後不久,該名職員報稱行經一輛停泊中的輕型貨車,一名男子下車經過她身邊時她突然不適,其狗也動彈不得,她本人也感到耳鳴、劇烈頭痛和臉側刺痛。報道指同年8月該女職員隨同時任國安顧問博爾頓前往倫敦時亦遇上同一情况。

上述事件跟2016年及2017年起分別有美國駐古巴哈瓦那大使館,及駐中國廣州總領事館的官員跟其家屬感到不適的情况類似。有關情况被稱為「哈瓦那綜合症」(Havana syndrome),症狀包括聽到奇怪聲音、出現頭暈、惡心、嚴重頭痛和失憶,部分個案持續多年,最少一名中央情報局(CIA)官員被迫退休,並確認有腦損傷。

同類案頭暈惡心失憶 有官員被迫退休

當局一度認為官員是受到「音波攻擊」,但美國國家科學院後來發表報告,認為「定向、脈衝式射頻能量」(directed, pulsed radiofrequency energy)是最有可能導致他們不適的原因。當局最後要大幅減少駐哈瓦那大使館的人員數目。報道稱,報告是當局至今將事件定性為「可能襲擊」的最明顯公開指控。

目前未確定發生在美國境內的案件是否與海外案例有關,也未確定幕後黑手是誰。不過,CNN的報道稱,國防部官員向議員表示,俄羅斯有可能是幕後黑手,但手上沒有確鑿證據。另一名參與調查的官員說,中國也有嫌疑。

白宮:確保在各地履職國民安全

國家情報總監海恩斯(Avril Haines)周四在參議院軍事委員會的聽證會上被問及CNN的報道時,指有關議題非常重要,情報機關以至領導層都關注事件。白宮發言人透過聲明回應,他們正與各部門和機構合作,以解決有關「未能解釋的健康事件」和確保在世界各地執行職務的國民安全。

(CNN/衛報/GQ)

相關字詞﹕音波攻擊 神秘疾病 哈瓦那綜合症 美國

上 / 下一篇新聞