國際

國際新聞

美登月先驅 「被遺忘的太空人」柯林斯癌逝

【明報專訊】曾參與1969年「阿波羅11」號登月任務、有「被遺忘的太空人」之稱的柯林斯(Michael Collins,圖)周三(28日)因癌症在美國佛羅里達州逝世,終年90歲。美國太空總署(NASA)代理署長尤爾奇克讚揚他是「真正的先驅者」,當年任務成員艾德靈亦致哀。

柯林斯1930年10月31日生於意大利羅馬,父親是一名美軍軍官。他其後回美國居住,1952年畢業於美國的西點軍校,曾加入空軍,後來再加入NASA。他曾參與1966年7月「雙子座10」號及1969年「阿波羅11」號太空任務。

柯林斯經常被形容為「被遺忘的第3名太空人」,因當年另外兩名太空人岩士唐(Neil Armstrong)和和艾德靈(Buzz Aldrin)乘登月艙「鷹」號到月球表面漫步時,只有柯林斯一直留在繞月飛行的指揮艙逾21小時,而每次指揮艙飛到月球的背面時,柯林斯都會短暫與地面控制中心失聯。當年的任務日誌曾用聖經人物亞當作比喻寫道:「自亞當以降,沒人像柯林斯般如此知道孤獨滋味。」對於自己當年未有踏足月球表面,柯林斯雖有遺憾,但表示完全滿意自己的位置。

隨着岩士唐在2012年離世,參與當年任務的在生者餘下現年91歲的艾德靈。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕艾德靈(Buzz Aldrin) 岩士唐(Neil Armstrong) 柯林斯(Michael Collins) 美國太空總署 美國 阿波羅11號

上 / 下一篇新聞